Пескосоляная смесь (пескосоль)
Зима – это не только ожидание новогодних праздников, но и сугробы, и гололед на дорогах. Зимой начинают активно работать дорожно-эксплуатационные службы. Необходимо вывезти лишний снег и нанести на дорогу антигололедное средство. Существует много различных средств, но в нашей стране популярностью уже продолжительное время пользуется пескосоляная смесь.
Что представляет собой пескосоль
В основе реагента присутствует соль и песок. Обычно используют речной или карьерный песок. Соль способствует быстрому таянию льда, а песок предотвращает скольжение и помогает автомобилю устойчиво продолжать движение. Недорогие компоненты не только обеспечивают очищение дороги, но и помогают сэкономить на покупке импортных реагентах.
Характеристики
Для производства антигололедного средства используется соль и песок в определенных пропорциях. Для приготовления реагента используется песок с частицами до пяти мм и соль, с размером зерна от 1,2 до 2,5 мм. Допускается использование гранул до 4,5 мм.
При приготовлении средства необходимо грамотно рассчитывать пропорции. Подготовленная смесь не должна оказывать негативного влияния на автомобили, покрышки и окружающую среду. Подготовленную смесь рекомендуется использовать при температуре не ниже -35 градусов.
Использование пескосоли
Пескосоляная смесь считается самым недорогим способом борьбы с гололедом на дорогах. Особенно часто используется на трассах и шоссе. Предотвращает скольжение автотранспорта, и обеспечивает безопасность движения. Может использоваться для предотвращения образования ледяной корки.
Рекомендуется использовать перед снегопадом. Такое использование предотвращает образование наледи и способствует быстрому таянию снега. Для нанесения смеси на дорогу используется специальный автотранспорт. Если использовать автотранспорт нет возможности можно нанести смесь на дорогу вручную.
Не рекомендуется использовать смесь на детских площадках, на территориях расположенных рядом с дошкольными и школьных учреждениями, тротуарах. Такое ограничение связано с тем, что соль оказывает воздействие на обувь человека. Также не рекомендуется использовать на мостах. Соль может повлиять на металлические конструкции.
Количественное использование подготовленной смеси зависит от разных факторов. Это температуры окружающего воздуха, наличие толщина снежного покрова или льда. Стандартным значением является нанесение не более двух килограммов на квадратный метр в течение сезона. За один раз на квадратный метр рекомендуется использовать 15-25 грамм.
Преимущества и недостатки
Среди положительных качеств стоит отметить следующие факты:
- Экологичность;
- Эффективное воздействие на ледяное покрытие;
- Надежный результат;
- Невысокую стоимость реагента.
Дополнительно стоит отметить, что для хранения приготовленной смеси не требуются специальные условия. Для хранения достаточно сухого помещения и в этом случае смесь может храниться неограниченное время.
Но вместе с плюсами, смесь обладает определенными отрицательными чертами:
- Не очищенный песок может стать причиной образования месива на дороге;
- При ниже -20 градусов могут образовываться комки, которые затрудняют равномерное нанесение на поверхность;
- После таяния снега песок может попасть в ливневую систему и забить выходные отверстия;
- Наличие в смеси соли может оказать влияние на обувь, окружающую среду.
Как приготовить смесь
Все работы необходимо проводить в подготовленном помещении. Обычно используется 70% (песок) и 30% (соль). Иногда можно использовать пропорции 50 на 50 или 75 на 25.
Другие, кроме стандартного, соотношения используются, если присутствуют нестандартные факторы. Это может быть толстый слой наледи, повышенная влажность или экстремальная температура воздуха.
Линия смешения сыпучих материалов
Линия смешения сыпучих материалов, может смешивать в различных пропорциях сухие: песок, соль, глину, шлак, гравий, щебень и другие материалы между собой.
Узнать подробнее о Линии смешения сыпучих материалов.
Особенности линии смешения сыпучих материалов:
- Антикоррозийная защита комплекса смешения сыпучих материалов – грунтование и окраска.
- Усиленная рама для транспортировки комплекса смешения сыпучих материалов и установки без подготовки фундамента.
- Наличие площадки обслуживания с лестницей и ограждениями.
- Перевозка комплекта в одной «еврофуре».
- Регулирование оборотов вращения привода питателей и конвейеров (опция).
- Комплектация 2-х и 4-х бункерной рамой (по запросу).
Хранение смеси
При соблюдении требований хранения пескосоль может храниться продолжительное время. Для хранения соли необходимо подобрать сухое помещение, в котором не будет сильной влажности. Соль впитывает влагу и после излишнего впитывания могут образовывать комья. Для песка особых условий хранения не требуется.
Антигололедные средства регламентируются ГОСТ и при приготовлении смеси необходимо придерживаться действующих требований и нормативов. После приготовления полученную смесь необходимо хранить в специально подготовленном месте.
Пескосоль является недорогим средством для борьбы со льдом и снегом. Невысокая стоимость дает преимущество среди всех остальных средств, присутствующих на рынке. Использование пескосоли в течение длительного времени доказало, что он является эффективным средством.